发布时间:2018-02-21

你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考志愿填报技巧 >> 详细内容

选择大学时如何分析学校实力?

2015-05-12 15:54:00 |  作者: gang |   来源: 南方网  |  查看:

 

距离高考还有不到一个月的时间,高考是一个重大的转折点,不仅高考成绩非常重要,选择一个好的大学和选择一个适合自己的大学更是非常重要。

高校的办学实力存在两种,一种是硬实力,一种是软实力。硬实力是指看得见、摸得着的物质存在,是有形的载体;软实力指的是精神,是无形的延伸。包括政治力、文化力、交往力等软要素。两者紧密联系,又互相区别。其相互制约,又相互协调,而且是相辅相成的。在当前全球化浪潮、信息革命和网络时代的大潮下,硬实力的重要性显而易见,而软实力则更具超强的扩张性和传导性,超越时空,对人类的生活方式和行为准则产生着巨大的影响。今年3月5日,李克强总理作政府工作报告时提出了“互联网+”更显示了硬实力与软实力具有不可估量的作用。某种意义上说,提升软实力比提升硬实力空间更大,也更为困难。从一个大学来讲,硬实力是谁都看得见的,而软实力却看不见,是通过载体才显示出来,这实际是一种更“硬”的形象。硬实力、软实力构成了大学的综合实力,综合实力的强弱主要看大学对社会、国家的贡献如何,培养出人才的质量怎样,这是检验高校办学实力的标准。

考生报考大学、进入有实力的高校使自己获取知识,早日成才,以立足社会,为人民、国家做出更大的贡献。这体现了青年一代提升自身知识结构的价值观,是自我责任感成熟的一种体现,也更显示了当今知识时代的文明象征。但是,考生怎样实现个人的愿想呢?怎样认定高校的办学实力呢?又怎样选报有实力的高校呢?这是考生填报志愿时一定要认真思考和解决的问题。

温馨提示,考生填报高考志愿、如何看重高校实力注意以下几点:

一、考生要看重高校的硬实力

高校的硬实力是指高校的诸多硬件设施,任何人皆有目共睹。具体考定,可认知如下:

1.学校占地面积有多大,多少栋楼房,教学面积多少万平米,固定的设施有多少等。

2.是何等级的重点大学。当然,全国重点大学强于省、市重点大学。在全国重点大学中列入“985”工程的大学又强于其他“211工程”大学。

3.学校有没有、有多少国家重点学科、国家重点实验室。国家重点学科无论从师资、教学设备、教学水平排在国家的位次等。

4.图书馆面积多少,藏书多少,科类品种多少。网络、互联网、电教、多媒体、信息化等先进教学设备如何,数量多少,档次水平怎样。

5.学校教授、副教授数量。教授、副教授不仅有研究课题、带研究生,而且越来越多的学校规定,教授必须为本科生上课,这对本科生教育来说是好消息。据报道,有学校几个院士同上一门基础课。因此,教授、副教授数量多少在一定程度上反映了该校的科研实力和教育实力。

6.学校有没有研究生院,又设有多少博士、硕士点及博士、硕士生人数。这代表了该校的办学档次和学术能力及学术水平。

7.学校每年的科研成果如何,高水平的学术论文发表多少。但要考虑到基础学科的研究周期较长,论文数量相对会少些。

8.学校的综合实力排名、学科及专业排名情况。

9.毕业生的毕业、就业率。

对于一所高校的硬实力还包括社团组织、学校标识、两院院士、现任领导、历任领导、知名校友等。

二、考生要看重高校的软实力

高校的软实力是指办学精神、治学理念、传统特色、校风学风等,反映了一所高校理想和价值追求。具体可认定为:

1.是否底蕴深厚

大学尤其一些着名高校在发展的历程中积淀了深厚的文化底蕴,先进的办学理念,科学的发展定位,构成了特色的校园文化,形成了自己独特的“大学精神”。如“北大精神”。蔡元培把她概括为“兼容并包”、“思想自由”,蒋梦麟认为是“大度包容”和“思想自由”的精神,当时北大精神被认为是“爱国主义”和“学术自由精神”。清华大学是“明耻图强”的爱国奉献精神。因1911年是利用美国退还的部分庚子赔款设立的清华学堂,学子曾沉痛地把母校比作“国耻纪念碑”。“明耻”就要“立志”,“雪耻”必需“图强”,铸就了清华大学精神的核心一一“爱国奉献”精神。从事实看,一些有实力的大学都具有其深厚的办学底蕴。

2.是否重视德育

高校德育至关重要,把德育放在学校一切工作的首位,这是关系到培养什么人的问题。加强对大学生进行政治教育、思想教育、道德教育、法纪教育、心理品质教育、爱国主义教育,对于促进他们树立正确的世界观、人生观和价值观自然起到主导性的决定作用。拓展德育阵地,增添德育渠道,丰富德育形式,扩充德育内容,使学校传统的美德特色教育在各学科渗透中增添新的德育内涵。鼓励、引导学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者。这即保证了大学生的成人成才,是大学办学的首要和培养人才的根本。

3.是否凝聚人心

高校软实力独到的办学理念,独树一帜的办学精神,即是凝聚人心的保证。俗话说:人心齐,泰山移。只要大家团结,就能把学办好。不管是哪一任领导,也不管是哪一院系教工,无论是教授、专家、学生都要统一到学校的办学“理念”、“精神”之下,齐心、向心、诚心、爱心,心往一起想,劲往一处使,领导、教职员工、学生都发挥每一个人的潜能,意志统一,和衷共济,奋发努力,形成一支团结、向上,具有开拓创新精神的队伍,全校形成一个强大的“磁力场”,聚力、合力、同力,焉有大学办不好之理?凝聚人心,是办好一所大学必不可少的关键基本条件。

4.是否文化传承

高校的文化传承是将学校所创造的和既有的物质财富和精神财富一代人一代人的传递和承接,历久接续。高校具雄厚的人才资源,文化传承不仅限于以文字形式记录在案,而口口相传则更形象、生动、普遍,也流长。这是文化精神的延续,是比物质更能震撼人心的“无形财富”。如上海复旦大学以“自由、多彩、向上”的校园文化而着称。包括优良的校风学风、浓郁的学术气息、自由争鸣的思想、自主多元的选择、开放包容的心态,经过110年的传承逐渐养成了复旦人的“理想情怀、社会责任”和“理性精神”,培养了一代又一代的优秀人才。高校的文化传承具时间性、空间性和创造性,其育人的效果不只是取决于课本课程的学习,而很大程度上取决于大学文化的熏陶和浸染,方使大学生们成才、成就事业。每所高校的文化传承,对其发展、市场竞争实力的提高皆具有现实的、重大的意义。

5.是否影响力大

影响力是指给予人希望和追求,改变他人的思想和行动的能力。影响力是很神秘的,它能使人自觉向上,增强正能量,会满心欢喜地接受并乐于积极地努力去做。高校深厚的底蕴内涵、一流的学科专业、完善的教学管理、高效的运行机制无愧为现代文明文化的承载者、生产者、传播者,自然会对社会产生巨大的、无形的影响,长期的办学实践给社会公众留下了独具特点的“培养人才”的印象。随着时间的发展推移,学校的知名度、美誉度不断升华,办学水平、办学价值和办学品牌也相应得到社会公众的愈发认可。其影响力的大小,主要还是要看对人才的培养、科学研究与社会服务的水平、层次和效果如何,反映在社会各领域中的广大师生、校友提供强大智力资源的支持,影响一区域甚至全社会的精神风貌,甚至文化走向。这即直接看到了高校影响力的效果,也反映了其高校是否已具有较强的软实力。

6.是否约定俗成

约定俗成是无形的制度管理效果。约定:共同制定;俗成:大家都这样,习惯上一直沿用。高校的约定俗成是多年来办学的实践,以先进的办学管理理念为基础,制定出具有独具特色的先进管理体制和管理制度,在大家长期共同的遵守中并经过若干年的验证,渐渐地形成规范和统一着教师与学子们约定俗成的行为惯例。大家不言自明,自我约束,自觉遵守,即是新调进的教工或新入学的同学也是“入乡随俗”,主动按照先前的“规矩”而做,潜移默化地养成了一种良好的秩序学风。这是大学制度惯例的结果,是大学生学习好的规则体系,也是一所高校取得较快发展必须具有的软实力。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 高考考生      高考备考      考生心理


内部连接111 内部连接111 内部连接222 内部连接111 内部连接222 内部连接222 内部连接222 内部连接111 内部连接222 内部连接111